GO


Канадские исследователи провели метаанализ 113 медицинских работ о способности популярных витаминов и минералов снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты опубликованы в Journal of the American College of Cardiology.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Ученые под руководством Дэвида Дженкинса из Университета Торонто проанализировали статьи в рецензируемых журналах с 2012 года. Они пришли к выводу: самые популярные добавки (мультивитамины, витамины D, C и кальций) не оказывали существенного влияния на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А некоторые добавки (например B3) и вовсе приносили организму больше вреда, чем пользы.

Снижение риска инсульта обнаружили от приема фолиевой кислоты, но с одной оговоркой — это было большое исследование в Китае, его результаты могли быть показательными только для китайцев. Также положительный эффект наблюдался от приема комплекса витаминов группы B

Эти результаты касаются именно снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые добавки имеют другие полезные эффекты и рекомендуются в случае дефицита. 

Актуальные гайдлайны Национальной службы здравоохранения Великобритании советуют каждому рассмотреть прием витаминов группы D зимой; беременным женщинам (или при планировании беременности) принимать фолиевую кислоту; детям от шести месяцев до пяти лет — витамины  A, C и D. А тем, кто обеспокоен дефицитом питательных веществ, врачи рекомендует выбирать в первую очередь сбалансированную диету с большим количеством фруктов, овощей и орехов — и получать из продуктов питания все необходимые витамины и минералы. 

{banner_819}{banner_825}
-40%
-80%
-10%
-35%
-15%
-20%
-27%
-15%