GO


Если долго использовать тканевое кухонное полотенце, оно может стать источником патогенных микроорганизмов. А это чревато пищевым отравлением. Количество бактерий увеличивается в зависимости от числа людей в семье и того, как часто они едят мясо. Результаты исследования представили на ежегодном собрании Американского общества микробиологии.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Исследователи из университета Маврикия изучили сотню кухонных полотенец после месяца использования: собрали с них образцы бактерий, культивировали и идентифицировали, а также определили бактериальную нагрузку — количество бактерий, присутствующих на анализируемой поверхности.

На 49 полотенцах из сотни отметили рост бактерий, который напрямую зависел от того, насколько большой была семья — и сколько в ней детей. Колимофные бактерии (бактерии группы кишечной палочки, БГКП) чаще встречались на полотенцах, которые долго оставались влажными. А то, как часто в семье едят мясо, влияло еще и на количество золотистого стафилококка.

— То, что полотенце может быть источником патогенных микроорганизмов на кухне, показывали и другие исследования, — прокомментировал ученый из Университета Клемсона Пол Доунсон. — Так что его лучше заменять новым раз в несколько дней.

{banner_819}{banner_825}
-21%
-25%
-10%
-20%
-32%
-15%
-10%
-35%
-26%